Неопубликованная запись
Стартовала добровольная маркировка молочной продукции
20 января 2021 года началась добровольная маркировка молочной продукции в России. Обязательная маркировка молочной продукции начнется с 01 июня 2021 года.
С 20 января 2021 года любая компания может начать полномасштабную подготовку к маркировке своей продукции: участники оборота могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию. До начала обязательной маркировки оператор «Честного знака» ЦРПТ будет выдавать коды маркировки бесплатно.
В отличие от государственной системы «Меркурий», которая с 2018 года следит за движением товаров животного происхождения и контролирует оборот сырья, «Честный знак» будет контролировать готовую продукцию.В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами.
Минпромторг напомнил этапы введения маркировки молочной продукции:
Производство
01 июня 2021 года - маркировка сыров, сливочного масла и мороженого;
01 сентября 2021 года – маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней;
01 декабря 2021 года – маркировка молочной продукции со сроком годности менее 40 суток.
Розничная торговля
01 декабря 2021 года - передача через ККТ в систему прослеживания сведений о выбытии из оборота.
Отгрузка и приемка
01 июня 2022 года - учет маркированных партий продукции;
01 декабря 2023 года – поштучный учет, кроме скоропортящейся молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток. Ее учет ведется партиями (объемно-артикульным способом).
По заверению оператора системы, ранее проведённый эксперимент позволил выработать технологические решения для любых типов упаковки, включить в работу поставщиков упаковки, протестировать движение продукции по всей цепи, а также показал, что внедрение маркировки не привело к увеличению уровня безвозвратного брака, а скорость сканирования при выбытии через ККТ в большинстве случаев остается равной скорости сканирования обычного штрих-кода.